Девятый вал

АЙВАЗОВСКИЙ А.К.
 
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ.


Какая мощь, напор и глубина
Какое буйство волн и солнца пробуждение,
Придёт забвенье иль спасенье,
Однако участь, тонущих, предрешена.

В бурлящем море, под девятым валом,
Надежду вряд ли обретёшь,
Да и канат рука держать устала,
Но всё ж, пока ты борешься, живёшь.

Волнение воды, и ветра злобный вой,
И облаков стремительно движенье,
Протяжный крик, мольба и безнадежный стон,
Подчинено здесь всё борьбе и напряженью.

Песчинкой крохотной в морском холодном мраке,
Вцепившись в мачту сбитую водой,
То в бездну рухнув, ввысь взметясь на гребне
Надеясь обрести спасенье и покой.

Проникшись действием, царящим на картине,
Душою, сострадая морякам,
Так хочется спасти их из пучины,
Сюжет реалистичен и понятен нам.

Бесспорно, нужно море искренно любить,
И созерцая в разную погоду
В штиль, шторм, да и в любое время года,
И в настроении любом изобразить.


Рецензии