Скандинавия

(посвящается моему брату Искандеру Шафикову))

СКАНДИНАВИЯ

Я помню красивые древние песни
И древнюю грубость мужского объятья,
И голос, который шептал мне: «Воскресни
Для войн и для мира, для боли и счастья!».

Я помню ночные безумные пляски,
Холодные дни и костров полыханье,
Я помню все звуки, я помню все краски,
И запахи помню, и снега сверканье.

Я помню мечи и кровавые битвы,
Как мать сыновей на войну отпускала,
Я помню заклятия тайной молитвы
Бойцов, перед кем открывалась Валгалла.

Я помню рассветы, холодные зори,
В зелёных лесах помню щебеты птичьи,
И море без края, холодное море,
И сильных богов в человечьем обличье.

И самой прекрасной, и самой желанной
Была, есть и будет мне эта страна,
Тот край незабвенный, судьбою мне данный,
Край песен, сражений, огня и вина.


Рецензии