Воспоминания смородина

Кто-то искал в жизни мгновенье,
Которому мог бы сказать: «Постой!».
Для меня же ясно, и очень просто,
Это мгновение – ночь.

Когда одна в тиши, свободно,
Я жизнь свою могу вершить,
Никто меня достать не может,
Принадлежу себе самой …

Как славно в тишине ночной,
Где тикают часы лишь,
Сегодня  мной приглашены вы
Из лет мне дорогих.

И музыка для нас звучит,
И тихо разговор течет,
А утром, как заведено,
Уйдёте вы за тьмой…

Сегодня шабаш [1] не живым,
                а мёртвым назначаю.
Пусть все сбираются ко мне,
                я жду их, и встречаю.

Вот мать, отец,
                вот бабки все,
Им места мало надо,
В моём сознании они,
Все пребывают рядом.

Пусть мать приходит, и ведёт
Свой разговор пространный.
Получит всё, что не дала
При жизни ей когда-то.

Вот дед бежит, дубину взяв:
«Опять кур распугали!»,
А мы на поле, иль в шалаш.
И не легко до нас добраться!

Иль в погреб втихаря сползём,
                вина напьёмся вдоволь,
И весело нам, и смешно:
- «Где мы – никто не знает!».

Или с кастрюлей убежим,
             искать чужие страны,
Иль скатимся с большой горы,
             мы по траве с цветами.

С сачками на реку пойдёшь,
Плодов наешься вволю.
Нет дела никому до нас –
Мы счастливы, довольны!..

Вот я на кладбище стою,
                смородину ем с ветки,
И смерть ещё мне нипочём,
И нет проблем у девки!

Другое дело вот теперь,
Когда почти на равных,
Жду тех, кто люб мне
                в жизни был,
Кто в призраках [2] подавно.

Да и на кладбище пустом,
Не буду больше есть я,
А думать буду я о том,
Что смерти я невеста.

14.03.1996
Примечание: [1] - Шабаш – субботний отдых; [2] - Призрак – образ кого-чего-н., представляющийся в воображении.


Рецензии
Грустно, но ночью такие интересные мысли и только ночью можно все это явственно увидеть.

Понравилось, спасибо.

Наталья Чипуштанова   11.01.2014 02:52     Заявить о нарушении