Актер

Буквы черные.
Белый фон.
Рано ли?
Поздно.
Пора на поклон.
Шорохом занавеса, 
дымом печей,
Прощается старый,
Ненужный, ничей.
В глазах его холод
и пустота.
Все ушли: зрители, звуки, цвета.
Старый актер, вот последняя роль -
горд и спокоен. Покинут король.

В зале пусто, сверкала лишь в огне
хрустальных люстр прозрачная слеза,
И говорили люди мне,
что все пройдет. Ну да, и жизнь прошла.

Так быстро, так нелепо, как игра.
Игра из тех, где на кону лишь ты.
Король стоял на сцене до утра,
Вдыхая дым сгорающей мечты.


Рецензии