Матильда

– Он дворянин!

– С времён петровских что ли? – От кузнеца его весь род идёт. Ещё скажите – князь! – Князь будущей неволи моей. В нём кровь раба течёт! И титул он купил!

– Для нашего же блага, чтоб ты принцессой называлась впредь!

– Ах, папенька, но это же бумага! – Мужик он неотесанный! Медведь!

– ...И Бонапартов ценит, уважает!

– Его папаша с нами воевал! Полк выставил... и, верно, каждый знает
легенду про затопленный подвал...

– Он меценат и покровитель муз. Вы будете прекрасно вместе жить.

– Ох, папенька, я русского боюсь! Мне кажется, меня он будет бить. У русских принято людей кнутами сечь!

– Твою мне странно очень слышать речь. Что вспоминать прошедшие века? – У нас свои скелеты есть в шкафах...

– Мы можем взять историю поближе: как он гулял с актрисами в Париже...

– Жизнь – бурная и быстрая река. Не числился тогда он в женихах.

– Я не люблю его! Он некрасивый, злой... Какой-то русский выскочка!

– Постой! Матильдочка, он парень с головой. Восхищены все будут красотой твоей! – Послужит он оправой для бриллианта и будет рад! Не представляешь ты, как он богат!

– Вот, папенька, как выпью я отраву! – Приму, и прямиком к рогатым в ад! – Готовы вы принцессу ради денег продать медведю страшному в тайгу, на эшафот отправить без ступенек! Поймите: я боюсь, и не могу! К тому же мы с ним разной веры!..

– Вы христианской веры оба с ним! И православные, заметь, не изуверы. Брак узаконит ваш – священный Рим. Представь, Матильда, будешь ты богата... Супруг оплатит наши векселя!.. Богаче нет уральского магната! – Богаче он любого короля! Он обеспечит жизнь твою до гроба!

– Сегодня же пойду и лягу в гроб!

– Матильда, дочь моя, мы скоро оба с сумой пойдём! – Не по лбу, ну так в лоб! А замуж рано или поздно надо!.. В конце концов, ведь можно развестись...

– В глазах читаю ваших: «покорись!» Согласие отправьте в Сан-Донато! Пусть князь заказывает новый герб. Наполеон почил, и весь ущерб – племянница, торговцам же – наука! – Не ждите ни наследника, ни внука!!! В отличие от вас я различаю мужицкую от княжеской крови, и если замуж выйду без любви, то за свои слова я отвечаю! –
Демидовым пусть банки дорожат. – Принцессы не рожают медвежат!


Рецензии
Андрей! Да у тебя драматургический талант ещё какой! Весьма умная сценка из пьесы! Пиши ещё!

Полина Воспетая   01.10.2013 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина! Что-то времени не хватает... Недавно слышал передачу о "time management", надо бы заняться :)))Hotey

Андрей Войтов   01.10.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.