Трудная легкость

Как легко любить сразу всех,
Выступать за народ на экране,
Но как трудно конкретно тех,
Кто всегда и повсюду с нами:
Эту старую алкоголичку,
Проститутку и истеричку,
Малыша с рожденья дебила,
Мужика со взглядом застылым…

Как легко любить сразу всех,
Но как трудно конкретно тех,
Кто валяется по канавам,
Кто в лучах купается славы,
Кто залезть готовится в петлю,
Кто с добром почему-то медлит…

Как легко любить сразу всех,
Но как трудно конкретно тех:
Вон, того старикашку-скрягу,
И того – со стаканом браги,
И занудливого коллегу,
Обезноженного калеку…

Как легко любить сразу всех,
Но как трудно конкретно тех,
Как вот это сосед-сволочуга,
Иль тебя предавшего друга,
Или этого – без идеи,
Или этого прохиндея…

Как легко любить сразу всех,
Но как трудно конкретно тех,
Кто тебе насолил уже
И подталкивал на вираже,
Кто преступник, и зубьями вил
Человека легко убил…

Как легко любить сразу всех,
Но как трудно конкретно тех,
Кто всегда и повсюду с тобой.
Это мог лишь Христос молодой…
И за это ему – арест,
Осужденье и смертный крест!


Рецензии
Серьёзная работа. Первым словом, которое я решил прояснить когда-то, это и было слово "любовь". Много времени ушло на это дело. В итоге для себя прояснил, что это ..."даром сделать что-то хорошее человеку". Ну, просто не поверилось. В те перестроечные годы продавались словари кириллицей. Помнится, как стал читать смысл всех букв, составляющих это слово. Был поражён почти тождественностью. Наверно, так любить, как задаётесь вопросом вы, могут только святые люди, Может, и ошибаюсь. Эта работа для дискуссий.

Аглоссер   28.02.2024 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.