антрацитный паук

В это трудное лето не плавился воск,
Превратились в кремень поминальные свечи,
запечалились кроны у русских берез,
Каждый вечер дышал ветром  чуждых наречий.


…..     И над всем зависал антрацитный паук,
И, как только звезда Вифлеема погасла,
Из космических бездн он явился на звук
Утомленного сердца земли.
И напрасно
осенял я крестом эти долы и лес.
Бог воздал  за бездарное время цветенья:
И теперь ни цветов, ни плодов,
                а с небес
Опускает паук паутину забвенья.


Стали выси черны, и слеза солона
покатилась по склону ночного нагорья.
…Но к концу сентября я поднялся со дна,
Как из угольных шахт поднимается горе.

Запеклись мои губы. Глаза выжег зной,
И тростинка души в небеса прохрипела: -
Возвратите мне Родины свет золотой!
Отпустите на волю и Слово и Дело!

Но пока не остыл луч Христовой звезды,
И живет еще память в моих хромосомах, -
Соловьи, жаворонки, синицы, клесты -
Все поющее, звонкое –
Снова и снова
Из корпускул безвременья,
Пепла тщеты
Восстает, разрывает паучьи тенета.
Быть тебе в адских безднах, король нищеты –
На тебя объявляю охоту!

…Восьмиглазый,
ты прячешься в рыжей траве,
мохноногий -
В листве, опаленной багрянцем.
Но тебе не достать меня,
Черной вдове!..
Я сквозь осень иду,
И не надо ривьер
Лигурийских морей.
И лежат в моем ранце
Шифровальные доски, цифирный расчет.
Как последний солдат уходящего лета,
Понимаю, что мне не положен почет
Караульной листвы.
Мне б успеть до рассвета
Залатать эти дыры
Разверзшихся сфер,
Укрепить над землей моей звездную крышу?
И, да сгинет, мохнатое племя химер,
и последний приют свой найдет Агасфер,
И я Божие Слово услышу…
2012


Рецензии
Интересные в своей оригинальности стихи!С уважением!

Юрий Тютюников   07.03.2017 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.