Остуда

Как ни дёргайся, что ты ни делай,
Будь простецкой ли, гордой ли стати, –
Разлинована жизнь чёрно-белым,
И не мёдом помазана, кстати.

А когда замедляет движенье
Крови ток и не верится в чудо,
Ясность зренья туманит презренье,
Вот тогда наступает остуда.

Нас с тобою судьба баловала,
Потакала нам, изнемогая.
Но в авансах судьбы суть кимвала:
Всё пустое, моя дорогая.

Ибо в шуме весёлых застолий
Не на счастье бивалась посуда,
А в случайно просыпанной соли
Всё ясней проступала остуда.

Всё ясней и понятнее было,
Кто нас в путь непутёвый отправил.
Нас не глупость, не страсть погубила,
А стремленье к свободе от правил.

Вот тогда, разбивая каноны,
Появляется некий Иуда,
Ладно выписанный, как с иконы,
Но за ним хоронится остуда.

И уже никакая забота
Не сочтётся за некое бремя.
Вот он промысел Искариота:
В нужном месте и в нужное время.

И напела идею расстаться
Моя ревность, как птица Гаруда,
Чтоб сильней и мудрее казаться,
Чем взаимная наша остуда.

30.06.12


Рецензии