Гармонь

Когда-то пела вам гармонь
про ураган, про дождь свинцовый,
про стон земли, и про огонь.
Где вы теперь друзья отцовы?
Где та двухрядная гармонь?
Тогда к вам луч в окоп прокрался,
как утра нового привет,
и он к шинелям  прикасался,
чтоб души ваши обогреть.
А вас труба звала на битву,
вы уходили на врага,
минута отдыха в землянке,
 была, как счастье дорога.
И вы ушли свинцу навстречу,
молились тайно в мыслях Богу,
вы шли и снова поднимались,
когда отказывали ноги.
Освободив народы стран,
уверенно идя к Победе,
и празднично звучит баян,
и счастье возвратилось к детям.
А я смотрю на шрам рубцовый,
на искажённую ладонь.
И вижу вас друзья отцовы
и тот сверкающий огонь.
Молчит отец, грустит о них,
героях павших, неизвестных
и вспоминает ту гармонь,
что смолкла где-то в перелесках...


Рецензии