Баба с возу...

   (Басня)

Понурая лошадка
воз тяжкий тянет в гору,
а на возу том Баба,
примерно лет под сорок.

Мужик шагает рядом.
Нет, нет, плечом поможет,
но лошади страданья
он видеть всё ж не может:

  - Ты, Баба, слезла б с возу!
Кобыле видишь туго.
Твой вес её тревожит.
Не выдержит подпруга.

Как только Баба слезла,
кобыле легче стало.
Она вся встрепенулась
и весело заржала:

  - Как у людей всё просто!
Такого я не ждала.
Вот слезла Баба свозу
и сразу легче стало.

Тряся густою гривой,
заметно став бодрее,
спешит лошадка в гору,
а следом Баба "преет".


Мораль же здесь такая
и лошадь с ней знакома:
  - Хотите быстро ехать,
оставьте Бабу дома.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.