Весна - художник-неофит...

            * * *
Весна – художник-неофит
Мазок накладывает робко.
Вот в роще посвежела тропка,
Вот роща зеленью сквозит.

Отставив сепию, белила,
Охру и сурик, и кармин,
Берлинскую лазурь открыла,
Российскую открыла синь.

И, вдохновляясь, запятнала
Цветами яркими весь холст,
И даже слезы проливала
Из облака своих волос.

Не думая о вернисаже
Творила смело и свежо.
Местами применяла сажу,
Осваивая ремесло.

Так всеми, чью звезду качала,
Как колыбель, рука Творца,
Мирам положено начало,
И не положено конца.


Рецензии
Вероника, это замечательно. Каждая строчка светится красками! И какой оптимизм во всём с утешительным итогом: "...не положено конца." Вы, конечно,ещё и художник во всех смыслах этого слова. По крайней мере,это подтверждает и использование профессиональной лексики. Это как у музыканта Пастернака - симфонические стихи, а у вас - живопись. Спасибо! Творите красоту!

Козлова Любовь   29.04.2017 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за такую рецензию, да и вообще спасибо, что вы есть (моя любимая с недавних пор фраза).
я действительно рисую. даже очень неплохо, с детства, хотя больше график. нежели живописец. изобразительное искусство во всех его ипостасях люблю, ценю и понимаю, не все названия красок знаю, как то не довелось порисовать вволю - другие были жизненные пути, но архитектором могла бы стать наверное хорошим, училась в школе очень хорошо, занимала призовые места на республиканских конкурсах по лепке (тогда из пластилина), всю молодость была художником и редактором стенных газет школьных и университетской(она выпускалась на 6-8 склеенных листах ватмана и называлась в шутку многометражкой), а после смерти Высоцкого, "заболев" им, рисовала карандашом копии фотографий на листах ватмана такие, что казался он там живым, даже фреску умудрилась на стене лоджии в квартире нарисовать на штукатурке, как впрочем и в скульптуре умудрялась передать экспрессию.
вот уж не знаю, вернусь ли со временем к бумаге, карандашу и краскам, стихи свои иногда иллюстрирую, дочь рисует очень хорошо, практически профессионально. моя мама в своё время тоже могла бы стать профессиональным художником.
Очень часто поэты бывают ещё и художниками, вспомните Лермонтова например
И вообще ведь есть такое выражение, что талантливый человек талантлив во всём.
Это примерно про меня сказано. А что природа отдыхает на детях талантов, то это неправда, дети мои очень одарённые натуры. но так же как и я, сын например не может свои одарённости в кучку собрать, так разнообразен и любопытен во многих сферах, в том числе и рисовальной. и музыкальной (я ведь ещё пишу песни, можете прочитать тексты, они в начале моей страницы стоят, там уточнено что это песни), и болтологической, очень хорошие сочинения выдаёт, когда он был маленький, он меня оценивал первый как редактор, если сын говорил, что хорошо написано, я это считала дейсьтвительно хорошим. Когда ему было 7 лет, очень любил чтобы я читала вслух Лермонтова...
В первом классе он занял дважды первые места по району и области с текстами стихов, я конечно помогала ему, но многие образы и обороты были чисто его...
Вот так и живу, что сама не успею, то дети продолжат...и в этом вся суть и прелесть нашей человеческой цивилизации в лучших её проявлениях.
В доме моём есть отличные художественные альбомы, которые мне отдали после смерти преподавателя физики нашего политеха (сейчас это университет), альбомы просто уникальные, отлично изданные, я люблю параллельно с обрабатыванием грядок и походами по лесам и пастьбой коз и доением их а также заготовкой сена, любоваться хотя бы репродукциями картин и графических набросков мастеров Возрождения из разных всемирно известных галерей, когда жила в краях цивилизованных, не пропускала мимо выставки и гастроли скрипачей, пианистов, гитаристов, слушала орган в филармонии неизменно, да и сейчас либо по телевизору стараюсь следить за мировыми событиями в этой сфере, но даже и вживую иной раз повезёт, например в Печоры в маленький но красивый лютеранский собор приезжают летом органисты, чтобы сыграть уникальные концерты на единственном действующем в Европе старинном так называемом романтическом органе, я получила несказанное удовольствие прошлым летом, когда слушала московскую органистку с мировым именем с программой королевской средневековой английской музыки и шотландских народных мелодий и танцев, это было незабываемо.
такой орган звучит совсем не так, как обычный, звук мягче, легко узнаваемы тона свирели скрипки валторны и так далее...даже плеск волн в композициях серии "музыка на воде", то есть произведения исполнявшиеся в средневековье для королевских особ музыкантами, сидевшими в соседней лодке при плавании по озёрам и рекам, звук и мелодика незабываемые...
В этом смысле мне повезло, я живу на природе, но рядом Печоры, совсем рядом Эстония и Латвия, из которых приезжают к нам в село старинные певческие и танцевальные коллективы и это тоже великолепно и очень много интересного и приятного для глаза и слуха...

Вероника Андер   29.04.2017 16:07   Заявить о нарушении
Вероника, какая Вы умница! Козы... и орган! С ума сойти! Я совершенно недавно обнаружила в интернете этот сайт. Какие, оказывается, здесь интересные люди встречаются. Стихи, конечно, я сочиняю редко, но буду потихоньку публиковать и читать, потому что, кроме творчества, здесь иногда читаешь о таких удивительных людях.Я тоже давно убедилась, что талант - это понятие широкое: он или есть или его нет. Но проявляется он во всём, за что бы ни взялся человек,поцелованный Богом. Дай вам Бог и Вашим замечательным деткам жить и творить во всех ипостасях!

Козлова Любовь   29.04.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.