Сон Веры Павловны

   
Нашей «Верочке», - так её ученики зовут,
Поэт приснился, надо ж – в первый раз!
Хотя, она, о нем всю жизнь свою мечтала,
После «Онегина», что, всю ночь, читала.

Будто, гордость наша и поэтам всем поэт,
Почуяв предков зов, а также суть корней,
Нехитрый саквояж собрал, в кибитку сел
И в Африку уехал, ну - к Эфиопии своей.

Он, сразу ж, тамошнее подданство принял,
Все совершил по вере: ключи поэзии отдал,
Но, вскоре, он, по России царской заскучал,
По нашей осени, в её роскоши и по химере**.

Стал в Михайловское, временами наезжать,
Слонов развел, задумал туалет построить.
Землицы прикупил, ведь, он, царю, в друзьях,
Свой ресторан открыл, и перестал вздорить!

Стихов, не забросил, только новых не писал,
Жил старыми, названия для дисков сочинял
Свой модный ресторан «Онегиным» назвал.
На лекциях, под стать герою своему блистал.

К шестидесяти, когда, совсем уж, поседел,
Его избрали - чин, поэту, важности придал
Он так и не понял: за эти ли заслуги или те,
«Верочка»  же, поняла – умер, жизни идеал.

От позора и стыда, она, в поту, проснулась,
Но, когда очнулась от кошмара своего сна,
В душу, её, Литературная Весна вернулась,
Напоминая и звеня: Поэт, всё ещё, – Родня!

                ***

 Примечание: ** Химе;ра (др.-греч. «коза») — в греческой
мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы,
хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны.
В переносном смысле — НЕОБОСНОВАННАЯ, НЕСБЫТОЧНАЯ ИДЕЯ.

                ***




 


Рецензии