Иегуда Амихай. Хуликат. С иврита

на этих холмах даже нефтяные вышки
стали памятью. тут пал Дики,
который был старше меня на четыре года и был мне как отец
во времена бед и невзгод. теперь я старше его
на сорок лет, но помню о нём,
как малый сын, хотя я сам стал старым и скорбящим отцом.

а вы, помнящие только лица,
не забывайте и протянутые руки,
и легко бегущие  ноги,
и слова.

помните, что и дорога на тяжёлые бои
всегда проходит мимо садов и окон,
играющих детей и лающего пса.

помните и напоминайте упавшему с дерева плоду
о листьях и ветвях,
напоминайте жёстким колючкам,
что весной они были нежными,
и не забывайте, что и кулак
был когда-то раскрытой рукой и пальцами .


*Хуликат - арабская деревня недалеко от Ашкелона. Во время Войны за Независимость (1948) около неё располагались ключевые укрепления египетской армии, в бою за которые погиб командир и ближайший друг Амихая, Хаим (Дики) Лаксбергер

илл. - лейтенант Хаим Лаксбергер (1920-1948)

Из сборника "И кулак был когда-то раскрытой рукой"


Рецензии
интересно, что память, зачастую отнимающая силы (когда человек боится взрослеть, не уверен в завтра и всё такое), здесь - приравнивается к мудрости.

Катя Че   17.04.2013 11:00     Заявить о нарушении
это слишком сильное утверждение. память это одна из предпосылок для мудрости.

Яков Шульц   17.04.2013 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.