Мимолётное

И черты прекрасны и прелестны.
Взгляд ласкает лик её простой.
Любит её кто-то неизвестный,
А она сейчас передо мной.
А она не знает и не слышит,
Что я думаю и что в душе моей.
Словно спрятан я в глубокой нише
И оттуда тайно зрю за ней…
Волос пышен, нежен, как туманы,
Взгляд стыдлив и мягок, как луна.
Плавность пальцев и движенье стана –
Всё неразделимое – она.
Мне не надо ничего. Мне сладко.
Не изведал б этот миг конца!
И мелькнула на перстах украдкой
Искра обручального кольца.
Ах, девица! Что тебя тянуло?!
Знать любовь твоя была сильна.
И видать судьба не обманула –
Ты жена, счастливая жена.
Милое дитя, дитя природы!
Чем ты грезишь? Добрым ль видишь мир?
Неужели вдруг развеют годы
Ароматный сказочный эфир?!
Или сгинешь ты по воле рока?
Иль земля возьмет тебя в себя?
Для чего тогда мне солнца око?
Для чего мне жизнь, коль нет тебя?
Я не жду ни встреч и ни свиданий.
Никогда не зная дум моих,
Будь же вечно, как огонь, младая,
Наполняя красотою стих.
Мне бы только знать, что ты на свете,
Мне бы только знать, что ты жива.
Был бы путь мой трудный  вечно светел,
Счастьем жизнь моя б была полна.
             1980г.


Рецензии