Новый свет

 
   Веками шлифовали люди,
   Чтоб отделиться от богов,
   Размер и вид своих орудий,
   Пригодных для земных трудов,
   
   Их древний механизм убогий,
   Что требовал немало сил,
   Продукт высоких технологий
   Собой надежно заменил.
   
   Жизнь посреди чудес безличных
   На перекрестке двух эпох
   В разряд волшебников обычных
   Нас возвела без лишних слов.
   
   И наши умные машины,
   Программой точною сильны,
   Нам дарят то, в чем властелины
   Империй были не вольны.
   
   И тысячи свечей сгорают,
   И сотни лошадиных сил
   Нас над землею поднимают,
   Чтоб каждый день, как праздник, был.
   
   Мы чувство заменили словом,
   Инстинктам возвели заслон,
   И под искусственным покровом
   Расцвел всеобщий эталон.
   
   Беспечно подчинившись моде,
   В огромных чистых городах
   Мы позабыли о природе,
   И светлый дух ее зачах.
   
   Утратив магию общенья
   С землею, воздухом, водой,
   Мы начали порабощенье
   Людей их собственной средой.
   
   Нам стало все необходимей
   Единомыслие сберечь
   И хлопотней и нетерпимей
   Выслушивать чужую речь.
   
   Самодостаточны и глухи
   Живем в кругу своих идей,
   И заперты земные духи
   Единобожием людей.


Рецензии
Спасибо за благородный призыв, за чистую среду, в которой все нуждаются!

Валентина Ивановна Радужная   30.04.2014 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, думаю, что мы - единомышленики!

Лариса Седакова   01.05.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.