Путь капитана

разговор с внуком после прочтения книги
В. Каверина «Два капитана»

Как интересна тёмно-синяя книга,
С надписью золотом, приключением мига,
«Два капитана» - пять раз уж читал:
В детстве и юности, многое брал

Из судеб незабытых героев,
Ложе в постели поудобней устроив,
Том увлекательный я открывал,
И уносился на Север, где ждал

Шхуну-корабль «Святую Марию»,
Саню и Катю, и море, Россию –
Ту, у которой всё есть, нет конца,
Нет Ромашова – врага, подлеца.

Лучшие люди великой страны
Север открыли – обитель зимы,
Многие спят под коркою льда,
Многих настигла война и беда.

Кто-то исчез, безвестный на время,
Тяжкая участь, опасное бремя –
В северных водах вести корабли,
Край открывать российской земли.

Ныне уж легче: компьютер, моторы,
Век технологий, чудо-приборы,
Мирные годы, знания, опыт …
Только известно: кровью он добыт,

Жизнями, судьбами, телом, трудом,
Потом героев – теми, о ком
Книга написана эта для нас.
Кто всё отдал, себя же не спас,

Честь предпочтя, совесть и дело,
Кто жил отважно, ярко и смело,
Нам, завещая высоты любви.
Внук мой! С признаньем на них посмотри!

Сам же старайся не тлеть, а гореть,
В даль своих странствий с надеждой смотреть,
Знания впитывать жадно, упорно,
Сбрось всё излишнее, что мелко и сорно,

Что помешает к вершинам дойти:
Лень, безразличье – помехи в пути.
Будь ненасытным в работе, делах,
Счастье ищи в юных годах –

Счастье открытий, свершений, идей.
Будь, как Титан, не стань, как пигмей.
Под ноги только с вниманьем смотри,
Подлость и зло, врагов обойди.

Друга надёжного ищи и подругу,
Чтобы удачу найти, а не муку.
Более – действий, менее – слов!
К подвигу духом всегда будь готов!

             ________________

5 марта 2009 год.

Василий Росов.


Рецензии
Добрый день Василий!
Я вспоминаю себя, с каким трепетом я читала эту книгу!
Прекрасное стихотворение! Важный разговор с внуком на понятном родном языке классической нравственной литературы.
Благодарю Вас!
Всегда с уважением!
Вера.
___________________________________________________

Путь капитана
Василий Росов
разговор с внуком после прочтения книги
В. Каверина «Два капитана»

http://www.stihi.ru/2013/04/16/3334
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/03/10/4678

Россия Поэтическая Эстафета   10.03.2017 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Вера!С теплом,

Василий Росов   10.03.2017 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.