Страничка прошлого. Снег

Зимний вечер в Волгограде.
С черного  неба сыплет белый снег.
Черное   небо, белая земля.
Тихо и мирно, спокойно и так хорошо, что сердце заходится от счастья. 
 Мамаев курган укутан  снегом, как  огромный солдат в маскхалат.
Он  лениво лежит  у студеной Волги и добродушно наблюдает за нами.
Он видит двух высоких крепеньких мальчишек и миловидную девочку в коротком пальтишке и берете,    глупых  и смешливых.
Он нас пока бережет от бед, горестей, разочарований  и расставаний,
 что,  хищно оскалившись, поджидают  нас в жизни.
Сколько их, злых и страшных  притаилось за поворотом судьбы,  мы к счастью не ведаем.
В тот вечер я отчетливо ощущала, что моя юность навсегда, моя  светлая любовь вечна, а мама моя  бессмертна.  Мальчики  дуэтом и наперебой   смешат  меня. Это у них прекрасно  получается. Меня ведь совсем  легко рассмешить, потому, что мне  только  что исполнилось девятнадцать лет. Потому, что я здорова, хороша собой и беззаботна.   Мальчишки  сами покатываются со смеху, только потому, что я  так звонко хохочу над их незамысловатыми шутками.
 Мы идем  медленно по аллее от  студенческого общежития  Института физкультуры
Фонари  выхватывают из мягкой темноты  немного  пространства,
Освещают  его. И видно как тысячи снежинок бесконечным пушистым потоком вываливаются с небес.
Поток искрится, сверкает, вспыхивает малюсенькими  розовыми, зелеными и голубыми огоньками.
Невесомые снежинки ложатся  на ресницы, щекочут нос. Я  сняла вязаную  варежку и подставила ладонь. Сейчас же в нее тихо опустились большие снежинки, как пуховые перышки неведомой сказочной   белой птицы. 
Наши следы остаются на новорожденном снежном покрове, как строчки в новом блокноте...
Те снежинки на ладони  также  быстро растаяли, как  непорочные мечты и девственные грезы моей  юности под безжалостным жгучим  суховеем дальнейшей  реальной взрослой жизни.
Но вечер тот и тот снег я помню отчетливо через много-много лет. Я его никогда не забуду.
Тот снег самый чистый в моей жизни.   


Рецензии