Творческий процесс

   Как упоительны мгновенья,
   Часы, минуты вдохновенья,
   Когда дерзает и творит душа,
   А тело с трепетом, восторгом, не дыша,

   За творческим процессом наблюдает,
   Запасом прочности, терпенья обладает:
   Чтоб Музу не спугнуть, не помешать;
   Физически возможность поддержать

   Работать непрерывно день и ночь;
   Усталость побороть и превозмочь –
   Её не ощущаешь на волне порыва -
   Легко работается – без надрыва.

   Желание одно – не упустить идеи, удержать;
   Успеть фиксировать акценты и нюансы отражать,
   Отслеживая мысли – их развитие, движенье,
   Полет фантазии, игру воображенья…

   Процесс захватывает – невозможно оторваться.
   А мысль всё движется и продолжает развиваться –
   Вперед безудержно идет
   И за собой безоговорочно ведет…

   Когда проект подходит к завершенью,
   То чувство легкой грусти возникает
   По ощущениям раскрепощенности и отрешенья –
   Их творческий запой как норму допускает.

   Как важно чувство внутренней свободы
   Испытывать хотя бы иногда:
   Быть независимым от времени, условностей и моды,
   Прислушиваться к внутреннему голосу всегда

   И следовать его призыву,
   Подсказкам сердца и велению души;
   Но импульсивно действовать по первому позыву –
   Не стоит: суетиться не спеши.

   И вот, когда всё важное, существенное отразилось,
   Первоначальная идея, логика не исказилась –
   Процесс закончился. Итоговый акцент венчает дело:
   Так убедительно он должен прозвучать, чтоб за душу задело.   
   


Рецензии