Олегу Ефремову

   Он был масштабной личностью,
   Значительным явлением культуры.
   Харизмой очаровывал, энергией и динамичностью,
   Неукротимостью своей натуры.

   Его семьей был театральный коллектив.
   Театр для него был смыслом жизни.
   Шок испытали все, известие о смерти получив…
   После гастролей – на девятый день – похоронили, собрались на тризне…

   По жизни он неординарным человеком был –
   К таким с обычной меркой не подходят:
   Когда театр в голове – об остальном забыл –
   Они в семейной жизни счастья не находят.

   Он на алтарь театра жизнь всю положил,
   Вне сцены лишь существовал –не жил.
   На благо нового театра он без устали трудился,
   А в жизни в секторе «прости – прощай» всё чаще находился.

   Он с семьями не жил:
   Со стороны за ними наблюдал,
   Но всех любил,
   Всем наставленья и советы дельные давал…

   Конечно помогал, за всех переживал,
   Но не любил, когда в его пространство вдруг вторгался кто- то,
   Пусть даже свой, надолго – провожал:
   Не нравилась ему излишняя опека и забота.

   Любил ходить пешком в свой Камергерский,
   На улице вступал в общение с людьми.
   На сцене был задорный, дерзкий;
   Играл и ставил о любви.

   Со штампами боролся, новое искал,
   Добился он реализации амбиций:
   Руководителем театра стал,
   Стоял за обновление традиций.

   Болеть он не любил и не хотел
   Признать победную реляцию болезни:
   Он ставил «Сирано» - хрипел,  потел…
   Лишь об одном просил: чтобы к нему «не лезли»

   С советами, вопросами и прочим –
   Не отнимали дорогое время.
   Всё понимал отлично , что диагноз напророчил
   И нес достойно это бремя.

   Первоначально – что же дальше – было не понятно:
   Не рисовалось будущее внятно,
   Но наиболее приемлемым был вариант таков –
   Продолжить дело должен Табаков.
   
   


Рецензии