Несовместимость

                От угла до угла методичность ходьбы.
                Сколько вёрст отмахал: десять, тридцать ли, сто ль?
                Я не числился баловнем в списках Судьбы –
                Мне досталась в миру незавидная роль.

Бреду, скользя, с гримасой злою.
Ну чем не песенная тема?
Моя извечная проблема –
В несовместимости с зимою.

И ладно б, кабы не досадно.
Судьба меня довольно мило
Тавром поэта заклеймила,
Чтоб многим прочим не повадно.

Но, наедаясь пьяным зельем,
Хотя безбожны эти трюки,
На время забывал о муке
Несовместимости с весельем.

И тем всё начисто разрушить!
Чтоб вновь засесть за рукоделье,
Вкушая горшее похмелье…
Не дай вам Бог его откушать.

За то хвала душе ранимой,
Хранимой свыше поневоле,
Живущей в неизбывной боли
Несовместимости с любимой.

Чтоб ночью скорбно оградиться,
Кровоточа в бумагу строки.
В быту поэты так жестоки –
Да потому, что им не спится!

Тем чаще высмеян толпою,
Тем продолжительней изгнанье,
И тем страшнее осознанье
Несовместимости с собою!

И оттого мороз трескучей –
В нём недвусмысленность сюжета:
Когда-нибудь в разгаре лета
Меня добьёт нелепый случай…

29.01.99.


Рецензии