Горькая правда

Какая тонкая черта
Проходит молча в нашей жизни.
И мы в круговороте мыслей
Не замечаем никогда
Порой ту грань, что все переплетает:
И жизнь, и смерть, любовь и боль,
Тоску в моменты горьких дней.
Прощения просим мы.
Его нам очень не хватает,
Когда, как по щелчку, окажемся на ней.
И вот тогда встает перед глазами
Все то, что раньше совершил,
Все те, кого не долюбил,
Кого ты наградил слезами,
Кого забыл, кого оставил,
Кого местами переставил,
Кого искал, но не нашел,
К кому ты в горе не пришел,
Над кем посмел ты  возгордиться,
С кем не успел на век проститься,
Кого на злое потянул,
Кого жестоко обманул,
Чье сердце вовсе заморозил,
Кому привил любовь и бросил…
Они как листики из книги прошлых лет
Из тех, что вырвались и поспешат в ответ,
Договорившись с  ветром, чтоб скорей
Донес он их на  крыльях к памяти твоей…
Заступника, спасенья ищем в страхе.
И говорят про тех:«Рожден в рубахе»,
Кто, выбившись из сил, глотая кровь,
Выходит невредим…
А сердце вновь
Пылает благодарностью и счастьем лишь за то,
Что сохранил нас щедро кое-кто…
А так в дни горького прозренья
Мы каждый день до помутнения,
С колен себя не поднимая,
Рыдая небо уверяем,
Что  на душе одно желанье:
Сменить ошибки прошлых дней
На доброту и состраданье,
На веру в Бога и людей.
И где, скажите, наша гордость,
Что прежде крепостью бесстрашной
Гранит души хранила нашей,
Держа стерильной  нашу совесть.
И кто бы раньше мог представить
С улыбкой, стоя на ногах,
Что сможет Бог тебя заставить
Склониться перед Ним в слезах.
И представляя образ светлый,
Сцепив в груди молящий  крик,
Вдруг ощутишь ты в тот же миг,
Держать стараясь взгляд свой беглый,
Что не один…
Ты словно на ладони…
С надеждой в сердце, вверх подняв глаза,
Ты будешь ждать ответ, сгорая в своем горе.
Увы…Но не ответят небеса….
Но не спеши…
Труднее здесь всего, я знаю
И все же твердо уверяю,
От всей души...
Что есть еще надежда...
Одно лишь должен ты принять
И с тем же согласиться.
Простить ты должен сам,
Простить и жить, как прежде.
И тех, по чьей вине
С мечтой пришлось проститься.
Наш мир вообще довольно прост,
Его мы сами усложняем,
Понять отчаянно мечтаем
Зависший  в  вечности вопрос:
Ну почему? В чем я виновен?
Ты видно будешь удивлен,
Но раз простить ты не способен,
То вряд ли будешь сам прощен.
Каким бы не был путь ужасным,
Просвет наступит все равно.
Иного просто не дано.
Не может вовсе быть напрасной
Та  злая боль, что ты скрывал…
Она одна хранила верность,
А все уйти имели дерзость,
Когда ее просил исчезнуть,
А  их остаться умолял…
И если, уж попал ты крепко,
Совет тебе, родной, держись,
Ведь сразу отступать нелепо,
За теми рубежами жизнь.
Бежать и плакать не пытайся,
Нет  смысла, повернись лицом.
Не отрекись и не сдавайся.
И будешь ты вознагражден!


Рецензии