Полоса отчуждения

Занемог.
Всё глотаю пыль я.
Дайте срок –
И расправлю крылья!
Дайте срок,
Но отсрочьте «ходку».
Занемог.
Отпустите ж глотку!

Не ходите с огнём среди белого дня!
Я найдусь – наберитесь терпения.
А кому невтерпёж, отыщите меня
Где-нибудь в полосе отчуждения.

Занемог.
Ох, крови; нахаркал!
Зря орал –
Сам себе накаркал.
Зря кричал,
Колотил в грудину.
Задичал,
Зазверел в скотину!

Кто там факел палит, в свете дня семеня?
Я прошёл через все заграждения.
Не ищите меня. От пустите меня!
Я «завис» в полосе отчуждения!

Заболел.
Съехал со ступенек.
Не жалел
Ни себя, ни денег.
Души грел,
Глядя сиротливо –
И сгорел
На миру, красиво!

А коль так – Бог со мной! Не жалейте огня!
Через пекло – и до возрождения.
Больше невмоготу. Волоките меня
На костёр с полосы отчуждения!

 1996.


Рецензии