Все это вторглось в окно приоткрытое

Запах улицы, запах асфальта, запах машин -
Все это вторглось в окно приоткрытое вмиг.
Не разрывая моей полуночной тиши,
Четко вложилось в обдуманный стих.
Воздух по комнате свежий прошел,
До живота докоснулся рукой,
С полки рисунки скидал все на стол.
Нежный, бодрящий, весенний такой...
За недосказанность правильных слов
Челку немного мою растрепал,
Ну, а потом притаился таков,
Словно игривости кончил запал.
Запах города, запах окраины, запах дворов,
Запах с покинутых птицами крыш,
Запах каких-то чужих пирогов
Шепчет как будто: "Гуляй! Что сидишь?"
Но не могу я покинуть свой дом,
Ты подожди восемнадцати лет...
Я обещаю: я выйду потом.
Пусть и под вечер, а может - в обед.
Запах приевшийся, запах старенький, запах весны,
Запах тягучий, как липовый мед.
Запах, вторгавшийся в юные сны,
Тает от запаха этого бежевый лед.
Запах... Смешал сигареты, духи.
Все это в комнату вдруг ворвалось.
Только четыре стены так глухи,
Как глухо бьется о землю ослепшего трость...
Пять минут... Десять... Начну замерзать.
Под одеяло залезу... Чуть-чуть.
В теплых объятиях нежит кровать.
Мне же осталось всего лишь... Заснуть.


Рецензии