Инверсии сплетен

Вот уже забряцала базарная медь-мелочёвка,
Раскатилась по шхерам, по щелям, углам тут и там –
Да так скоро до ужаса, так расторопно и ловко!
И паскудная слава плетётся, как тень по пятам.

Вот он звон бубенцов-недоверий.
Предложение следовать вон.
Вот рука указала на двери.
Вот и просьба – забыть телефон.

Сперва-то были камушки в мой огород шальной.
Потом нашлись булыжники в запазухах чужих.
Бросайте прямо в темечко – разделайтесь со мной!
Зачем же вы каменьями швыряете в других?

Обвиняйте меня, в чём хотите, вчерашние други!
В том, что путал вам карты, и ночь заменялась на день.
Проклинайте за волчие слухи, медвежьи услуги,
И что был на виду, подставляя себя, как мишень.

Чьи-то слёзы ещё не просохли.
Кто-то крови ещё не оттёр…
Но трястись на задах бы я смог ли –
Шустр, как волк, расторопен, как вор?

Сперва-то были камушки в мой огород шальной…

Эх, Емели, давайте – мелите и воду толките!
Эй, базарные бабы, зубрите молву наизусть!
Вы ещё сотню раз и меня, и друзей огорчите,
Я же слово даю, что за камнем, ей-ей, не нагнусь!

А грешилось-то с удалью бравой!
И слепили меня в снежный ком.
Но ведь шум, что вам тыщей наврали –
На поверку звенел пятаком!

Но отыскались камушки в мой огород шальной.
Потом нашлись булыжники в запазухах чужих.
Кидайте прямо в темечко – разделайтесь со мной!
За что же вы каменьями швыряете в других?

 12.02.97.


Рецензии