Сонет о сонете

       Я познавал поэзии культуру,
   На тему близкую - как написать сонет.
Как сохранить объём, создать его структуру,
    И что в стихах катрен, а что терцет?

   Сонет в Италии когда-то был основан.
 Петрарки "Книгу песен"- давно увидел свет!
   Спрессованный в тугой кристалл сонет
     Внутри был идеально скомпанован.

    Сонет считался очень строгой формой,
       Любой поэт был в этом убеждён.
    Канону верность - это стало нормой,
     Четырнадцатистрочный! Точный он!

    Так пусть всегда звучит для человека,
    Сонет из прошлого, серебряного века!

   г.Бородино, 05.03.2012 г.

 


Рецензии