Авантюристы

Горный склон, без кислорода,
Но какая чистота,
Абсолютная природа,
Идеальная краса.

Сколы льда, снега как сахар,
Винторогие козлы,
У подножий, ели, сосны,
В небесах парят орлы.

Совершенство, без изъяна,
Дом для бога и святых,
Пики блещут величаво,
В лучах диска золотых.

И танцуют в вихрях льдинки,
И кружатся и снуют,
Укрывая камни мехом,
Мир волшебный создают.

Ненарушенно двуногим,
Равновесия структур,
Очень плавно, все природно!
Без уродливых фигур.
Но приматы, непоседы,
Горделивы и глупы,
Хвастуны подняли ногу,
Разлохматили хвосты.

Разошлись,
-даёшь нам царство!
-повернем мы реки в спять!
И полезли в землю к сердцу,
В горы, душу покорять.

Частный случай,
Без обличий,
Человек допустим пять,
Лезут в гору,
Тянут кучу,
Чтоб по ходу раскидать.

Чтоб намусорить,
Нагадить,
Духов древних разозлить,
Так наивно пологая,
Некий подвиг совершить.

Упираются, потеют,
Проверяют на излом,
И во что-то, тупо верят,
Не заботясь о потом.

Им так хочется подняться,
Над земным всем воспарить,
Стать на время великаном,
Чтоб гордыню напоить.

Чтоб сказать потом с экрана,
-это было тяжело,
И глазами наркомана,
Мерять новое копье.

А пока ползут, стремятся,
Ведь на финишной прямой,
Знают могут вдруг сорваться,
Провалится в лед пустой.

Иль с лавиной повстречаться,
Иль попасть под камнепад,
Глупо с жизнью распрощаться,
Без фанфар, и без рулад.

Кто их вспомнит?
Каму надо?
Лишь родные помянут,
Пожелтевшая бумага,
Две строки в газете Труд.

Что же думать об ушедшем,
Жаль неправильный пример,
И плодят авантюристов,
Не показывают потерь.

Не подходят аккуратно,
Не стучаться в небеса,
Лезут нагло, непонятно,
Для чего, зачем, куда?


Рецензии