Попытка хандры

Уже сложней «удариться в стихи»,
Не тешусь мыслью о Прекрасной Даме,
Заметнее становятся грехи,
И путаюсь всё чаще под ногами.

Не вижу снов, не грежу наяву,
Былую связь наладить не пытаюсь.
Уж коли я поблизости живу –
Никто не спросит, как и чем питаюсь.

К дневным заботам присосалась лень,
Слабеющую работоспособность,
Стремясь усилить, каждый божий день
Я превращаю в робота способность.

Но жив азарт исканья новых форм,
Когда стихи небрежно пролистают.
Я – как скупой и повседневный корм,
К которому беспечно привыкают.

В пыли усох терновый мой венец,
Хожу со светлой – мытой – головою.
Слабо ли взять билет в один конец
И всё моё, что я ношу с собою?

Себе назло и сердцу вопреки
Я становлюсь от многого зависим.
Но – не пора сжигать черновики!
Не время для уничтоженья писем!

1990.
Одинцово.


Рецензии