Центр внимания

Бросаю камень в воду и смотрю:
Круги, дрожа, расходятся и тают.
Себя – как центр вниманья – узнаю.
Плывут круги – но центр свой теряют.

Бросаю вновь и вновь – но всё одно.
Забавный повод есть для размышленья:
Ведь каждый камень, падая на дно,
Способствует рождению движенья.

Я часто, словно в омут с головой,
Бросался в гущу, в чащу и в пучину.
А потому не исключал порой
Падения в болотную трясину.

Но грязь смывал проточною водой.
И, привкус изживая вкусом водки,
Я уповал на возраст молодой,
На силу, лихость и лужёность глотки.

Меня ли, я ль кого-то выбирал,
Судьба ли потешалась надо мною –
Но я в объятья новые нырял,
Тонул – и шли круги над головою.

От них не оставалось и следа:
Всё уносило быстрое теченье.
Не лучше ль, где стоячая вода?
Там тишина, там сосредоточенье!

Напрасно был спокойствием влеком.
Я в нём обрёл лишь серость отраженья.
Упав на дно и обрастая мхом,
Никто не станет камнем преткновенья.

Быть может, для распознаванья цен
На одного-единственного друга
Я создавал собою эпицентр –
И сам противоречил свойствам круга!

А дружбу предлагали ни за грош.
И я платил за всё без сожаленья.
Вода вскипала, унимала дрожь,
Не создавая вечности движенья.

Вот я бегу по гальке босиком.
Едва дышу, любуясь облаками.
Когда и где, перед каким броском
Я отыщу свой философский камень?

1991.


Рецензии
Для этого нужно нырнуть В СЕБЯ. ОООООООЧЕНЬ ГЛУБОКО.

Дочь Ньерда   05.05.2014 16:31     Заявить о нарушении