Какой я вижу дальнейшую судьбу Раскольникова?

Всё стало изменяться, как во сне,
Угрюмость сменилось улыбкой на лице!
Он стал общителен и дружелюб,
И сердце грел Сонечкин уют.
Шли дни, недели на пролет,
С ним стал дружить весь каторжный народ.
Вдруг любознательность проснулось в нём,
Стал книги он читать с утра и днём.
Вот потихоньку шли месяцы, года,
У Родиона отлично обстоят дела!
Он подтянулся, стал красив
И чувствувовал огромный сил прилив!
Однажды вечером сидел он под луной,
И наслаждался ночною тишиной,
И размышлял, что будет делать дальше,
 И чем же мог заняться раньше?
И вдруг сказал он тихо-тихо:
"А может написать роман мне лихо..."
И стал по строчке он писать,
О том кем в жизни можно стать,
Когда охвачен ты идеей,
Быть может, хочешь поскорее,
Её исполнить, достигнув апогея,
Но вдруг становишься злодеем...
И скоро каторжныа денькам конец,
Вот Соня с Родионом ступают под венец!
Тут Разумихин с Бурей смотрят вслед,
Они не видели их столько лет!
Решили вместе жить в Сибири,
И домик небольшой купили,
Без трудностей не обошлось,
Но сил преодолеть нашлось!
Вот новое поколение подрастает,
Домашнее образование получает.
А Родион дописывает свой роман,
Где, как и в жизни, много драм!
Чтоб сие творение попало в печать,
Всей семьей в Петербург нужно ехать.
Детей в гимназию отдал,
Роман в редакцию послал.
Он не был сильно знаменит,
Его творение на полках заблестит!
Из жизни вынес он урок,
Что жизнь не жизнь ведь без ошибок!
Лишь правильно ты делай вывод,
За ним и следует твой выбор!


Рецензии
Интересно было бы прочитать это стихотворение при изучении творчества Достоевского в школе, но у нас нет курса русской литературы -только мировая, это произведение не входит в него.

Лариса Ищенко2   21.04.2013 20:19     Заявить о нарушении
То есть вы не читали это произведение?
Если нет, то советую вам почитать, ведь никогда не поздно, ознакомится с этим шедевром ))

Ярослав Матуляк   21.04.2013 20:31   Заявить о нарушении
Ярослав! Ну как же я могла не читать его, если изучала с детьми в старших классах до недавнего времени?)). Какой же я тогда учитель?)))

Лариса Ищенко2   21.04.2013 20:37   Заявить о нарушении
Приношу свои глубачайшие извинения)))

Ярослав Матуляк   21.04.2013 20:53   Заявить о нарушении
Ну что Вы! я сама Вас в заблуждение ввела неточным выражение мысли))

Лариса Ищенко2   21.04.2013 21:48   Заявить о нарушении