Золотые власа

ЗОЛОТЫЕ ВЛАСА.
Был жаркий бой, и мчались рать за ратью,
Тряслась земля от вздыбленных коней.
Пылали лица под забралом страстью.
Вот только б с битвой справится скорей.

А в гуще свалки яростно и смело,
Сражался рыцарь, юный граф Тартэлло.
Не смел никто, приблизиться к нему
И сам в то время был подобен он огню.

Но пошатнулся рыцарь, треснул панцирь крепкий
Ударом был пробит ну просто молодецким.
Но вынес с поля боя верный конь.
Он верен графу был с любовию простой.

Тартэлло сполз с коня, зажав рукою рану
Закрыл глаза и прохрипел - я встану.
Я сяду снова на родного скакуна
И полечу, как вихрь я на врага.

Но нет, затих наш рыцарь и лежит недвижим,
Не видит, кто подходит ближе, ближе.
Почувствовал он только запах леса.
Открыл глаза и вздрогнул, сей повеса.

Пред ним, склонившись, распахнулся девы лик
В ее власах, что золотом залился солнца блик.
Она водой студеной, брызнув, освежила графа,
Он вздрогнул, хоть никогда не ведал страха.

А дева, приложив свои уста к его,
Взогрела в графе кровь из ничего.
Она ушла, а он на ноги встал
И снова в битву ускакал.

И бился юный граф, гарцуя перед войском,
В нем вспыхнул с новой силой нрав геройский.
И рыцари, и герцоги и графы
Жалели, что не повстречали Папы.

Им исповедь сейчас была необходима,
Тартэлло всех разил мечом неотразимо.
И из врагов никто так и не спасся
Хотя молитвой каждый ведь запасся.

Но кончилась вмиг битва, и охладел наш рыцарь,
Взглянув на хмурые безжалостные лица.
И сам король поздравить ехал графа,
Хоть ранее скрывался он на холме из страха.

Сейчас король герой, грозой глядя на рать,
Но если б не победа, его и не догнать.
Умчался он бы под защиту стен
И враг бы выпустил его солдатам кровь из вен.

И возвращались войска в столицу
А кто не шел, тех положили уж в гробницу.
И мрачно ехал впереди наш граф.
Жалел, что отпустил он, деву имя не узнав.

И пусто он глядел в раскрытые балконы
И женские он слушал перезвоны.
А там за ним следили городские дамы,
Но он их оделял лишь взглядом странным.

Но вдруг у триумфальной арки,
Где за победу перестукивались чарки.
Тартэлло увидал свою девицу,
Не знал, что целовал тогда царицу.

В парче сидела на злащеном троне,
Тартэлло подлетел, как был так в броне.
За руку взял, призрев все охи ахи,
Царицу на коня, бежал от плахи.

И вот они летят в пречистом поле,
златые волоса волнуются на воле.
И прижимал к груди ее он страстно,
Тогда узнал он, что любовь прекрасна


Рецензии