русский лес

               Русский лес

Из ряда всяких достояний,
Памятных и прекрасных мест
России, вправе почитаю,
Первейшим - чудный Русский лес.

Паломники вражды и чуда,
Нашествий варварских предтеча
Ветра, что дуют ниоткуда
Земли с зимой готовят встречу

Ядрено. Утро. Воздух тонок.
И лес оранжевым платком
Уж не согреешь. Листья кромок
Чуть шевелятся ветерком.

Яркого солнца луч холодный
Перебивает тучи тень
И ветер, словно в бурю волны
Качая ветви, портит день.

Платок оранжевый редеет,
Осенний дождь леса омоет,
Лес засыпает, леденеет,
Преображается зимою.

Как снегопады многолики!
Без ветра – сцена торжества,
Чуть ветерок – метели блики,
Сильнее ветер – вихрь, пурга.

Но не доступны вам метели
Лесные чащи буреломы.
Сколько б не выли, не свистели
Здесь тихо, тут вы не весомы.

Лес отделит шальные ветры
От снега. Бури – от покоя.
И шаг за шагом километры
Уснувших древ, тепло укроет

И будут царствовать не долго
За то богато, величаво.
СнегА – мехА, да шЕлки лЁда
Зима как царь! Зима как слава!

А солнце с каждым днем веселья
Все больше в царствие зимы
Несет. Все больше здесь похмелья
Все больше крика и пальбы!

И вероломный южный ветер
В чалме, но первый враг покоя
Вдруг налетит и как то праздно
Деревья спящие раскроет

Тут все меняется. Движенье,
Окраска, контур, аромат
Весна – игра воображенья
Усиленного во сто крат!

Дубы и травы, луг, разлив,
Птиц пенье,  тихий шелест нив
И облака и … Небо… … Небо!
Оно везде, Где бы ты не был

Лежит туман большой подушкой,
Скрывая  редкую опушку
Он закрывает облака -
Передо мною лишь река.

Но ветер – перемены друг
Все возвратит в привычный круг….


Рецензии
Тут все меняется. Движенье,
Окраска, контур, аромат
Весна – игра воображенья
Усиленного во сто крат!
------------------------

Этот катрен особенно красив!

Александр Бургат   18.04.2015 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.