Однажды, когда ночной туман показал мне свой лик

Там  стлалась  ночь над белой розой,
И мокрых  листьев  водопад
Напоминал  о  майских  грозах,
Был  где-то  слышен  крик  цикад.

Мне  в  эту  ночь  под  звон  гитары
Ночной  туман  поведал  тайну: –
Там,  далеко,  за  синим  гротом,
В  лесной  чащобе  повстречал
Он  златокудрую  сильфиду.
И вот с  тех  пор  во  власти  чар.
В  порыве  рёк  туман  смертельный,
Что  нипочём  ему  метели.
Уже  давно  покров  он  стелет
Над  миром  таинств  и Начал.
Но  никогда  до  этой  встречи
Таких  он  глаз  не  примечал.

И  вот  с тех  пор, тоской  отмечен, –
Как  подглядел  при  первой  встрече, –
Когда  луны  взошло  колечко,
Она  склонилася  над  речкой
И  окропила  лунный  шар,
А  кудри  вились  по  плечам.
Стояла  ночь   над  белой  розой,
А  я  стоял  и  вопрошал,
Тумана  грубая  рогожа
Закрыла  белый  лунный  шар.

Но  долго ли  верёвке  виться?
И дня отважная  орлица
Уже  ко  мне  на  зов  стремится
На  глади  вод  оставив  складку,
Светлеет  ночь. День  бьёт  в  десятку.

Дедал! День  ночи – не  чета.
Мне  загадал  туман  загадку:
Скажи, что  в  мире  есть  мечта
И  почему  так  с  нею  сладко?
Он  мастер  дивный  тени  стлать
И –  виртуоз  играть  он  в  прятки.
Но он унёс  с собой  разгадку.
С  тех  пор  его  я  не  встречал,
Он  знал,  о  чём  моя  печаль.

                15.06.08


Рецензии