Про студента Острякова и профессора Тупицына

Александр Булынко
ПРО СТУДЕНТА ВАСИЛИЯ ОСТРЯКОВА И ПРОФЕССОРА ТУПИЦЫНА
(Пересказ анекдота)


Пришел  студент в столовку пообедать.
Еды набрал, с подносом движется
                средь занятых столов –
Но мест свободных нет – 
                ну что ты будешь делать?
Решил подсесть к профессору Василий Остряков.

Как раз одно местечко
                за столом Тупицына свободно.
Присел Василий очень робко в стороне
И аппетита пожелал…
                Профессор говорит: «Тебе чего угодно?
Ведь гусь не может быть товарищем свинье!»

Наш Остряков был парень
                не из робкого десятка,
За словом в свой карман полезть не захотел.
Едва заметно улыбнулся для порядка,
Ответив тихо: «Ну, тогда я полетел!»

Профессор был злопамятен
                и, затаив обиду,
Решил он на экзамене студента завалить.
Экзамен тот напоминал скорей корриду,
Однако Остряков
                задачки все сумел решить.

Тупицын осерчал:
                «Догадливый, паскуда!»
Но как поставить неуд, чтоб наверняка?
«Вопрос последний задавать
                сейчас я буду –
Бредешь дорогой ты
                и видишь два мешка.

В одном лежат несметные деньжищи,
Другой мешок с умом. И посему   
Ответь – какой мешок ты выберешь, дружище?»
Подумал Остряков:
                «Я денежку возьму!»

–  Не так, студент! …
                Не угадал…
                Бывает…
Вот я б с умом забрал себе мешок!
– Так это что кому по жизни не хватает! –
Ответил Остряков.
                А у Тупицына случился нервный шок.

Берет он ручку,
                торопливо что-то пишет
Василий взял зачетку, в коридор пошел.
На цыпочках идет и еле-еле дышит,
Открыл зачетку,
                прочитал: «КОЗЁЛ!»

Подумал Остряков:
                «За что же мы старались?»
Вернулся. Молвил вежливо,
                как в детстве обучили:
«Профессор, вы в зачетке
                четко расписались,
Однако выставить оценку позабыли!»


* * *
Мораль здесь в чем?
                Здесь нет, товарищи, морали.
Но если вдруг ты на кого-то очень зол,
То не кричи на всю округу,
                чтобы не узнали,
Какой тупой ты, неотесанный козел.

15 апреля 2013 г.
===================================


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.