День Катастрофы Еврейского Единства

 Опять звучит тревога по стране
 В день Катастрофы Еврейского Единства.
 Застыли люди, стоя в стороне,
Со скорбным выражением на лицах…
Машины встали… Всюду – тишина,
Как занавеска плотная, повисла…
 Всплывают всех погибших имена,
Как будто кадры пробегают в мыслях…
Вновь видится Дахау и Освенцим,
И Тримблинка, и страшный Бабий Яр,
И боль опять сжимает наше сердце:
О, сколько душ унёс войны пожар!
В  концлагеря евреев собирали…
Стреляли, гнали умирать в печах…
От ужаса сама земля стонала,
И леденил сознанье смертный страх…
Великий Бог, зачем  народ не защитил,
Который раньше из Египта вывел?
Всегда он с верою великой жил,
Что будет он свободным и счастливым…
…Вхожу в зал памяти в  Иерусалиме Яд Два Шем …
Темно вокруг, лишь огоньки мерцают…
 Глаза привыкли к темноте…. затем
 Они вокруг лишь  свечи замечают…
 Свеча горит за упокой души….
О. сколько Вас, невинно убиенных ,
Которые родились, чтобы жить,
Но сгинули в аду поры военной!
В день Катострофы Еврейского Единства.
Вам посвящаем мысли и дела,
Чтоб в нас могли на миг вы возродиться
И силы дать в сраженье против зла!
… По телу пробегает ток, и боль во мне,
    Что все родные были б со мною рядом,
     Когда бы не погибли на войне…
    Подумаю о них – и слёзы градом!
    Я обращаюсь к людям всей Земли:
    Вы просто не должны стоять в сторонке,
    Чтоб вновь не приходили похоронки,
    Чтоб дети видеть светлый мир могли!
 


Рецензии
Вечная память жертвам Холокоста! Тема для меня очень близкая и болезненная.
http://www.stihi.ru/2018/04/11/6014 Всего хорошего, с уважением, Борис.

Борис Мишурис   01.05.2018 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Было приятно получить отзыв от земляка да еще из Кишинева!

Марк Соломон   01.05.2018 19:56   Заявить о нарушении
Не стоит благодарности. Я мимо этой темы просто пройти не могу. Земляка встретить всегда приятно, хотя в Кишиневе давно не живу. Кстати, Ваше мнение о ссылки хотел бы услышать. Успехов в творчестве, Борис.

Борис Мишурис   01.05.2018 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.