Неудачная ностальгия

Кумачи разрезали на полосы
и вернули то, что улеглось,
сединой подернутые волосы,
блеск корон среди фальшивых кос.

Стон по «ныне» – просто детский лепет,
мы живем, неся свои ярма.
Пусть стеная, кто-то путь свой лепит,
кто-то от корон сойдет с ума.

Разве дело в том, кому и сколько
денег,  лет отмерено на век?
Но, хотя б однажды, каждый волен
поступить как честный человек,

не стяжая, не копя, не клича,
не крича, а думая о том,
что день нынешний не просто серый вычет, –
светлый блик на небе золотом.

Кумача полоска стала узкою,
ностальгия возраст выдаёт.
Этот мир, где вcе мы были русскими,
больше русских песен не поёт.

Бело-красным мысли обозначены,
Правда каждому дороже и белей.
Петь о поле русском, – это значит ли
Поделить на «правды» журавлей?

День на всех один, минуты тикают
В старых ходиках. Историй больше нет!
Жизнь страны прочитана трусихою,
Как альбом семейный старых лет.

Лично мой, где тяготы  и почести,–
Всё моё! «Не сдайся и держись».
Принимаю жизнь, как в детстве отчество,
Терпкую, как поцелуй иудин, жизнь.

Кумачи теперь не реют зорями,
просто день в истории иной.
Жизнь вперед идет, а травы сорные
на полях качаются волной.


Рецензии