Миг жизни

Смерть неслышно сзади прислонится
Лезвием холодного металла.
Точно как крадущийся убийца.
Взгляды словно стрелы в нас метала.

Жизнь же как кораблик из бумаги.
Пущенный по бурному ручью.
Не терпящий весенней этой влаги.
Бессилен он сыграть с водой в ничью.

Есть ли время нам на остановки?
Смысл есть ли к берегу пристать?
Вода что точит каменные лодки.
Бумажным даёт время наверстать.

Судёнышко плывёт вся тяжелее.
Наче'рпало на донышко воды.
И час от часу будет не свежее.
Никак не избежать ему беды.

Что корабль на воде, что в храме свечка.
Потонет первый, вторая вся сгорит.
Будет съедена и кроткая овечка.
И треснет от ветров стены гранит.

И так, долою вечность! время,
Зачитает и над солнцем приговор.
И разве жизнь от случая лишь бремя?
Случайно плыть давя воды напор?

Нет, вовсе жизнь не может быть напрасна.
И я готов дебат устроить, спор.
Что так-же жизнь не может быть прекрасна.
Хоть пусть не избежит меня укор.

Но время отведомо испытанию.
Начало для пути нам задано.
Нас осудят лишь по пребыванию,
И нам конец готов заранье - дно.

И может человек живёт для счастья,
Да только, есть ли, милый друг, оно?
А коли есть, то только лишь отчасти...
Нас губят выстрелы судьбы, страстей вино.

А после, время горькая утрата.
Его не следует спешить скорей изжить.
Но и к берегу пристав и ждав набата.
Едва ли можно больше мига жить.

Жизнь отжить скорее не спеши.
Жизнь есть каждый миг, куда бежать?
Ты только в миг сей, братец, не греши.
Попробуй благодать в делах стяжать.

К чему всё сие будет размышление?
К чему идти, куда стремглав лететь?
От жизни не уйдёт предназначение.
А большего за миг лишь не успеть.

С того спешу я только лишь любить.
А не отстать иль отживать быстрее.
Мы живём, чтоб доброе творить.
И жить для счастья так будет вернее.


Рецензии