Зарубки

                Памяти павших смертью храбрых
                моих односельчан-шевыряловцев.

             (Из цикла "Долгое эхо Великой войны")


У каланчи, весною, в сорок пятом
сидели долгожители села.
Кружили голуби, белели в час заката
седые головы. Черёмуха цвела.
И вдруг один морщинистой ладонью:
задумчиво коснулся бороды:
- Давай, Петро, припомним поимённо –
чей плуг уж не проложит борозды…
Под скрип телег и бабьи разговоры,
под горькое молчанье каланчи
считали старики – считали бабье горе:
бледнели солнца вешнего лучи.
И чтоб не сбиться,  чёткие зарубки
в бревно венцовое врубали топором.
Звенела каланча, и людям было жутко,
И эхо горестно стонало за селом.


Рецензии
Спешат года,
Отплакали солдатки,
Нет каланчи - вознёсся обелиск.
"Горизонт" 1980 год.
Здравствуйте, Валентин, - вышел на вас - через Ольгу Столярову...

Рафаил Истеев   02.05.2015 22:18     Заявить о нарушении