Зависть в доме моём никогда не была...

Мы проходим по Жизни ступень не одну…
Сколько раз умирала и вновь возрождалась!..
Но опять, как и прежде, дышу и живу,
Принимая как чудо всё то, что досталось.

Те отрезки рожденья и смерти моей
По краям обозначены крестным знаменьем…
Сколь в пути привелось повстречать мне людей,
Сколь из них довелось мне засыпать забвеньем?..

Но ни разу мне в голову мысль не пришла:
Поменять, что имею, на что-то дороже.
Зависть в доме моём никогда не была
Ни хозяйкой, ни гостьей, ни просто прохожей…

Той прохожей, что, маясь у чьих-то ворот,
Пробегая глазами по краю надвора,
Поедая глазами чужой огород,
Ждёт со страхом внутри, что покажется свора…

Через время поняв, что богатства лежат
Не таясь, не скрываясь, она начинает
Свой извечный, как встарь, ритуальный парад:
Что увидит вокруг, на себя примеряет.

Примеряет, но всё не по росту, не впрок,
Хоть в примерке своей добралась до окраин.
Предлагает ей жизнь внять прекрасный урок:
Что, куда и к чему знает только хозяин.

Он не думал, трудясь, о богатых дарах.
Он свой труд посвящал исключительно Богу
И при этом мечтал о цветущих садах,
Что порадуют всех, кто прибьётся к порогу.

Ну а зависти хочется просто владеть –
Ей угоден сам плод, приводящий к форпосту.
Только плод без труда, как хорошая плеть,
Никому никогда не пришёлся по росту.
22.05.2001


Рецензии
К сожалению - безусловно актуальная тема - Зависть - многолика. Не замечаешь её проявлений - несчастен.
С уважением,

Олег Мехов   31.10.2013 21:56     Заявить о нарушении
"Не замечаешь её проявлений - несчастен". Верное наблюдение, Олег! Когда одна из моих приятельниц обнаружила в себе зависть, она стала её отслеживать в своих мыслях и разбираться с собой. Жизнь её после этого стала намного чище, а главное, легче. Всего Вам доброго и светлого! С уважением!

Наталья Челышева   31.10.2013 22:11   Заявить о нарушении
Взаимно!

Олег Мехов   31.10.2013 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.