Бой мы делим на всех

Бой делили на всех,
наступленье,
успех.
И порывы атак,
и закопанный танк.
Танк, который стоял
и который стрелял,
и который потом, наконец,
запылал...
Даже лёд на реке,
даже мартовский снег,
что кипел в котелке -
всё делили на всех.
Чуткий сон у костра,
когда спишь, как не спишь.
Что прожито вчера,
 надо завтра прожить.
И окопный уют,
где, воюя, живём;
и вопрос "Не убъют?",
и ответ "Не умрём!"
Не умрём! Не убъют!
Потому что сильны,
потому что сыны
нас за сводками ждут.
Потому что мы здесь
забываем про смех
и про то, как  искрится,
глазастится снег.
Снег, который сейчас
закипал в котелке.
Смех, который на раз
обрывался в руке.
Очень нужен был нам,
пусть суровый, но смех.
И делили, как хлеб,
как табак, по рукам,
даже огненный смерч,
даже белый буран.
Только смерть не делили
на всех никогда.
Только смертью слепили
вверху облака...
Но мы живы! И вот, без помех
вновь в атаку встаём, и пока
бой мы делим на всех...


Рецензии
Анатолий, как будто от первого лица у Вас стихи.
Такой мужской и честный слог не хочется делить на ямбы и хореи... Видать, пережитое... Потому и понравилось. И рифмы по делу, хотя не о них хотелось бы грамм по 100...

Николай Одегов   19.04.2013 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Всегда приятно понимание и умение читать и слушать, коллега!
С добром и признательностью. Ан.

Анатолий Боровков 2   19.04.2013 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.