Родной край

          

Где-то там родной край, изнывает сердечко
и других лиц встречают домик, садик и речка.
Изменились окрест деревенька и поле.
Страна детства чудес, моя радость и доля.
Изменилась и я, только сердце всё просит.
Посетит уголок, где бегал по росам.
Тот же берег, дорога, всё знакомо, родное .
И не надо иного. И не надо чужого.
Мне б медовые травы малой Родины зреть!.
Мне бы детства забавы, песни Родины петь!
Ну , а я вдалеке. Без любви и наследства,
и  меня   не встречают, в былое как детство.

             *****
Отчий дом, отчий кров куда хочешь вернуться.
Там, где рода надел незабвенной земли.
В детство, юность свои с головой окунуться,
где купался в лучах материнской любви.

Неизменно зовет беззаботное детство.
Поле, речка и лес – уголок тишины...
Где тебе соловья обещали в наследство,
среди сказочно милой, любимой страны.

В юность хочется мне  на минутку вернуться.
Хоть и знаешь тебя там давно уж не ждут.
Постоять, посмотреть и окрест оглянуться,
на прощанье легко  полной грудью вздохнуть!

Вспоминания-быль налетят ненароком.
Тропой бродишь лесной, слышишь пение птиц.
Тешишь душу теплом и березовым соком.
Средь тенистых боров и журчащих криниц.

Пролетают года, местность не узнаётся.
У подруг и друзей  седина в волосах.
Песнь дружно другая в отчем крае поется
и тебе непривычно в родном доме в гостях.

Разбросало юнцов залётными птицами.
Горьки мысли о том в чуже-дальней стране.
Упиваясь порой чужими зарницами,
всё чаще вздыхая о родной стороне.

Дорогая земля, и мечты, и надежды,
любовь,навыки, труд вечно в сердце хранишь.
Часто снится она, ждёт и ждёт неустанно
и всегда ты туда , как на крыльях летишь.

Сазанкова А.


Рецензии
И любовь, и ностальгия переплелись в один клубок!
Спасибо! Павел.

Павел Апидамский   21.04.2013 12:16     Заявить о нарушении