Княжна Тараканова

К. ФЛАВИЦКИЙ

КНЯЖНА ТАРАКАНОВА

Зловещий каземат, тяжёлый воздух, смрад,
И толстые, щерблёные, и выцветшие стены,
Поток воды, и нет пути назад,
Конец истории прописан откровенно.

Тюфяк набит соломою, кожух, как одеяло,
Краюха с кружкою воды, такая жизнь настала.
Да крысы жирные спасаясь, и отвратительно пища,
На ложе к ней ползут, срываясь, посуше место там ища.

А в середине каземата, стоит княжна, вся ужасом объята,
Та, что недавно так блистала,
Купалась в роскоши, в любви,
Своё предназначенье знала.

И бархат платья, шёлк белья,
И кружевных манжетов оторочка,
Довольно странно выглядят на ней,
Во всяком случае, в тюрьме, уж это точно!

Я с детства трепетала пред этим полотном
Какая безысходность, прописана на нём,
Флавицкого прославила одна его картина
И даже через сотни лет, как прежде публикой любима.


Рецензии