Рождённый ползать - ужалить может...

Клубок змеиный, сотни раз сплетённый,
Себя шипеньем жутким бередит,
Озлобленный, слепой, неугомонный,
Очередную жертву сторожит.

А яд из головы змеи надменной
Губительней синильной кислоты -
Остерегайся тот, кто дерзновенно
Не оценил гадючьей красоты!

Смотри на них всегда подобострастно,
И лестью усыпляй гадюк сердца,
Твои старанья будут не напрасны:
Гадюки обожают подлеца!

А если ты душою не умеешь
Кривить, как часто многие кривят,
Подальше от клубка уйди, успеешь
Ты посмотреть на подхалимов ряд.

Смотри, смотри! Гадюки снова вместе!
А вот и врозь, и ненависть меж них:
Какой-то из "подруг" уже не место
В тугом  клубке сородичей своих!

Они друг друга жалят не напрасно,
От дружбы отрекаяся порой,
Ведь гад себя лишь любит - это ясно,
Ему всегда помехою другой!

Поэтому не верь змеиной ласке,
Не верь их "дружбе", вечной, до конца.
Обманчивая внешность - это маска,
Скрывающая сущность подлеца.

Змея меняет часто свою шкуру,
Но яд таит под  новой чешуёй!
И, сохраняя прежнюю натуру,
Змея всегда останется змеёй...


Рецензии
Здорово! Лучше не написать. Очень понравилось.
С уважением В.Г.

Валентина Галицкая   17.09.2015 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.