Осень

    О  С  Е  Н  Ь
    ******************Так было...
Солнце ярко-рыжим петухом
Мимо наших окон прошагало.
Дунул ветер и в лесу глухом
Жухлая листва, шурша, опала.
   Первые морозы по утрам
   Лужи на дорогах остекляют
   И за караваном караван
   С шумом утки к югу пролетают.
А в селе гармоники поют,
Рассыпаясь переливом звонким.
По ночам покоя не дают
Песенники - парни и девчонки.
   Разговоров тьма у стариков:
   Свадеб-то намечено не мало.
   Ароматом сдобных пирогов
   Каждая изба в селе дышала.
У хозяек дел теперь - беда!
Лица от печей краснее меди.
В эти дни радушней, чем всегда,
Кланяются, встретившись, соседи.
   Весело готовясь к торжествам,
   Свадебных коней принаряжая,
   Радуются полным закромам
   Убранного к сроку урожая.
***************
    О  С  Е  Н  Ь
    *****************Так стало
Ранней осенью грибною,
Одолев грибной разгул,
Я знакомою тропою
В деревеньку завернул.
    У приземистого дома
    В удивлении стою:
    Вроде местность мне знакома,
    Но жильё не узнаю.
Чужака вблизи приметив,
Из калитки вышел дед.
Я спросил, а он ответил,
Что деревни больше нет.
    "Птицеферму, скот держали,
    Был колхозный коллектив,
    Но чиновники сказали,
    Что она без перспектив.
Все соседи постепенно
Подалися - кто куда...".
Пригляделся я: и верно -
Добралась сюда беда.
    Стала улица щербатой,
    Словно челюсть старика.
    Над водою мост горбатый
    Льдами вздыбила река.
С просвещеньем человека
И с леченьем "нет мытарств":
Есть без книг библиотека
И аптека без лекарств.
    Проложили мимо трубы,
    (Может газ или вода?),
    Просекли лес лесорубы
    Для дороги в "никуда".
Покосились с проводами
Одряхлевшие столбы...
Так скажу я (между нами):
Счастья нет. Одни грибы.
**************************


Рецензии
Солнце ярко-рыжим петухом
Мимо наших окон прошагало.

Какой удивительный и самобытный образ! ЗдОрово.
С большим уважением к Вам, Виталий, за Вашу гражданскую позицию.
С улыбкой. Светлана

Титова Светлана Юрьевна   22.04.2013 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.