Душа

В разбитом зеркале живет душа.
Прозрачной тенью промелькнув порой,
Растает вновь, как отблеск миража,
В осколках призрачных теряя облик свой.

Она когда-то обитала на земле
В безудержном желании летать,
Но каждый раз в далекой высоте
Срывалась вниз, ее не в силах удержать.

Безумной болью растекаясь по камням,
Она, молясь, боготворила высоту,
Неистово взывая к небесам
Не разбивать ее заветную мечту.

Она жила в миру кривых зеркал,
Искусственных улыбок и речей,
В уродстве образов, которое создал
Фальшивый фокус преломившихся лучей.

Дано не каждому познать полет,
Но испытав его хотя бы раз,
К нему всю жизнь отчаянно влечет,
В объятья страшной гибели, подчас.

Однажды, камнем пролетев сквозь облака,
Она разбилась у подножья скал,
И ветер волнами прибрежного песка
Ее беспомощные крылья засыпал.

В бреду бессмысленном плывут года
В туманный сумрак собирая дни,
Как ей принять, что больше никогда
Она не сможет оторваться от земли?

Она, разбитая на тысячи частей,
В осколках зеркала нашла приют.
В них отражения прошедших дней
Вернут полет на несколько минут.

В них мириады звезд скользят по ветру,
Мерцаньем бликов рассекая ночь,
И, замирая, тают в лунном свете,
А с предрассветной мглой уходят прочь.


Рецензии