Звёздный гость

Странник небесный, звёздный мой гость
Закутанный в длинный серебряный плащ
Чёрная шляпа, слоновая трость
Из дальних миров мой звёздный палач

Молча проходит, садится за стол
Вспыхнет свеча мрачным пламенем звёзд
Время бежит, капли бьются об пол
А он всё сидит – порождение грёз

Вдруг гость очнулся, поднял глаза
Кривая усмешка оскалила рот
Один глаз зелёный, другой – мертвеца
Что ему нужно, кто разберёт?

Мертвенным взглядом смерив меня
Что-то прикинул на хрупких весах
И где-то навзрыд захлебнулась струна
Плачь по погибшей душе в небесах

Стукнул вдруг тростью, сзывая гостей
«Летите сюда, полюбуйтесь на казнь»
И тройка гнедых и крылатых коней
С дальней звезды сей же час примчалась

Сходит с них демонов мрачный отряд
Головы пёсьи, крылья, хвосты
Гость мой ликует, сверкающий взгляд
«Ну что, человечек, доволен ли ты?»

«Что ты молчишь и трясёшься, как лист
Или не рад ты, хозяин, гостям?
Где угощение – стол стоит чист
Что, человечек, не ждал ты меня?»

Ждал уж давно, и взглянуть не боюсь
В эти глаза – сколь чарующий взгляд!
Стол мой накрыт и с тобою напьюсь
Пусть веселится хвостатый отряд

Ну а потом мы поскачем с тобой
К звёздам иль в пламень, поверь – всё равно
Смутных сомнений отчаянный рой
В правде и лжи я оставил давно

Пусть же свершится, казнь не страшна
Долг оплатить должен каждый из нас
Что заслужил, то получишь сполна
Благословляю судный свой час!

Ноябрь 1992 г.


Рецензии