Метрические стихи

№1. ЧЕТЫРЁХСТОПНЫЙ ЯМБ
    ЗАБЫВ О ЯМБАХ И ХОРЕЯХ...

Я начинающий поэт,
И осуждать меня не стоит,
Что я вот так - на склоне лет,
С большим трудом лишь ямб освоил.
.
Узнал недавно я совсем
Что есть трехсложные размеры,
Как различаются и чем
АнАпест с дактилем, к примеру.
.
Хорей и ямб теперь всегда,
Я отличаю по метОде:
Мне нужен ямб -ВодА-водА,
А коль хорей, то - вОды,-вОды!
.
Освою скоро - дайте срок!
Иначе - просто озверею!
Как хочется прожить денёк,
Забыв о ямбах и хореях. (с)

              2011 год
................................
(с) - по заданной строке



№2. ШЕСТИСТОПНЫЙ ЯМБ
    ВСЕГО НЕСНОСНЕЕ ПРОТИВНЫЕ СОВЕТЫ...(с)

Всего несноснее противные советы,      (с)
Но у меня в стихах с размером дружбы нету,
А без размера не даются мне сонеты,
Надеюсь – Вы мне здесь поможете советом!

Всего несноснее противные советы -     (с)
Мол, сделайте вот так, иль поступите этак ...
Я и сама могу совет  вам дать не хуже-
Да слабо верю в то, что он вам очень нужен.

         4 марта 2011 года
....................................
(с) - по заданной строке


№3. ТРЁХСТОПНЫЙ анАпест
    ОТБИВАЯ В ТРИ ЧЕТВЕРТИ ТАКТ

Ну могу я чуть-чуть помечтать?
Вдруг меня что-то ТАК озарит, -
Что  легко я освою  - как знать? -
АнапЕста трехстопного ритм!
.
Взад-вперёд эту рифму верчу -
Получается что-то не так!!
В сотый раз по столу я стучу,
Отбивая в три четверти такт!         
...
Одолею тебя, анапЕст,
Пусть придётся сидеть до зари!
Не выходит стучать - буду петь,
Раз-два-ТРИ, раз-два-ТРИ,  раз-два-ТРИ!

              22 апреля 2011 года
..............................
(с) - по заданной строке


№4. Двухстопный анАпест
    "ЗАКОЛДОВАННЫЙ ТАЙНОЙ" (с)

Есть строка и пример.
Может, выйдет случайно,
Уложиться в размер,
Заколдованный тайной?

Для кого -  чепуха,
Я же тужусь - хоть тресни!
Доведут до греха
Две стопы анапЕста.

Ночь ложится окрест,
Глядь,  уж небо светлеет.
Я тебя, анапест,
Все равно одолею!

Ты, читатель, прости
Мою нерасторопность...
Но написан мой стих
АнапЕстом двустопным.

         11 ноября 2011 года
...............................
(с) - по заданной строке


Рецензии
Валентина, Ваши "метрические стихи" очень понравились! Стоит продолжить "упражнения" и написать про другие размеры.

Стихи о размерах расскажут,
Построив метрический ряд.
И ждёт амфибрахий, когда же
Вниманье ему уделят?

Пух тополиный закружится,
Дактилем падая в лужицы... :-)

С улыбкой - Наташа.

Бабка Ёшка   26.05.2014 03:03     Заявить о нарушении
:-))) Спасибо, Наташа! Я тоже поулыбалась Вашим ЭКС(промти)кам!:-)))
А "упражнения" - конечно, продолжать буду:-)))

Валентина Орехова Брянская   26.05.2014 06:13   Заявить о нарушении