Романовы. Семейные фотоальбомы

Фотографии в ссылках на стихи.

Редкие Фотографии из альбома семьи Дома Романовых:
Альбомы Анны Вырубовой.


http://www.stihi.ru/2012/07/17/6384


Романовы. Семейные фотоальбомы. 6 фотоальбомов Анны Вырубовой. Первый альбом. Часть 1

   
    Эти шесть фотоальбомов принадлежали Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, фрейлине Государыни Александры Фёдоровны и её ближайшей подруге. В них запечатлены члены семьи и близкое окружение последнего русского царя Государя Императора Николая Второго.

    Фотоальбомы были приобретены студентом Йельского университета Робертом Брюстером у Анны Вырубовой в 1937 году, во время её проживания в Финляндии и переданы им в дар Йельскому университету в 1951. После этого альбомы были помещены в Йельскую “Библиотеку редких книг и манускриптов” имени Уолтера Бейнеке Младшего.

    В 1966 году пулитцеровский лауреат Роберт К. Масси (Robert K. Massie), разыскивая архивные материалы для своей книги о семье Романовых, вышедшей под названием “Николай и Александра”, обнаружил и переснял данные фотографии, а так же обложки и страницы фотоальбомов.

    Приобретенный Робертом Брюстером седьмой фотоальбом, содержащий 35 писем Анны Вырубовой, написанных ею из тюрем Временного и большевистского правительств, не представлен.

    Никаких реставрационных работ над фотографиями не проводилось, многие из них имеют различного рода повреждения и дефекты.

    Фотографии представлены в той последовательности, в какой они были расположены и пронумерованы самой Анной Вырубовой в её фотоальбомах - сначала идет фотография полной страницы альбома – после фотографии её отдельных фотоснимков.

    Некоторые фотографии, в целях сохранения авторских прав университета, не представлены в крупномасштабном варианте, и доступны для просмотра только на альбомных страницах.



Царевны на земле, как девочки из сказки...
И не дождаться им заморских принцев...
Теперь мы знаем, даже без подсказки,
В убийствах есть закон и жуткий принцип.

Ведь убивать детей - режима право.
И нам теперь платить души частицей.
Покаяться пора - гордыня "славы"?
Известна горькою страны страницей...


Рецензии
Спасибо Ниночка, за Ваш прекрасный неустанный труд!

Нина Шендрик   15.04.2013 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.