Автобус

Все сидят не смотря просто в сторону,
Настороженно глядя вокруг,
И подобно крикливому ворону,
Ждут на суд тех людей, что войдут.

И никто, если рядом есть люди,
И свободное место одно,
Свое я не подносит на блюде,
Чтобы взглядом сверлили его.

Одиночество - царство их счастья,
Дружелюбие - слово из букв,
Вроде хочется каждому власти,
Только вот для чего не поймут.

Остановка. Заходят. Садятся.
Взглядам злобным и хитрым еда,
И друг друга они сторонятся,
Изливают призренье глаза.

Есть спасение в этой пустыне,
Где ростка понимания нет,
Ты находишься в собственном мире,
Когда музыки слышишь ответ.

И в наушниках музыка льется,
Отвлекая на что-то своё,
Хотя этим зверям всё неймется,
Их спокойствие душит твое.

Как легко помогает забыться,
Речь, мелодия, что для тебя,
Могут волнами взять и разбиться,
Об ветшающий борт корабля.

И возвысить до неба, и бросить,
Рисовать на окошке узор,
И ответить на сотню вопросов,
И поочувствовать боль и позор.

Но и здесь все не так уж и просто,
Если слышат, что слушаешь ты,
Они могут порвать эти тросы,
Если вдруг не поймут красоты.

А они не поймут, они слепы
И хотят, чтобы все как они,
Одинаково были одеты,
Выделяться нельзя из толпы.

Сохранять свое я - преступление,
Говорить не как все - это грех,
Твоя вера, стыд и сожаление,
Вызывают презрительный смех.

Их толпа, большинство, их количество
С каждым годом растет и растет,
И боятся они так панически,
Если кто-то вдруг мимо пройдет.

Кто-то кто своим видом и взглядом,
Не похож, не такой, не как все,
Тогда те кто окажутся рядом,
От него отвернутся совсем.

Или вдруг попытаются дружно,
Человека разрушить, сломать,
Так для этой системы и нужно,
Чтоб самими такими не стать.

Эти звери и тени забыли,
Каким должен бы быть человек,
Они все в этом мире убили,
Сокращая свой собственный век.

Я в окно посмотрю и с тоскою,
Громче сделаю звук для себя,
Я живой, я не сдамся без боя,
Есть еще человек, верю я.


Рецензии