1974 год, музей им. Пушкина

Она смотрела на меня и улыбалась,
А я глядела не неё и удивлялась:
Какое небольшое полотно и мало цвета,
А как же много мне сказала Картина эта...
В душе моей был только мрак, большая смута,
А вот прошла всего одна не длинная минута
И всё по полочкам легло и нет разлада,
И в голове моей светло и на сердце отрада.
С утра мне очень не везло и всё сердило,
По этой улице без дум я проходила,
Но видно ангел мне помог и я в музее,
Сама не знаю как прошла я без билета,
Но, Монна, я ничуть об этом не жалею,
Наоборот благодарю судьбу свою за это.


*** Это стихотворение я написала в 1974 году, когда случайно попала в Пушкинку. Я была в Москве на перераспределении после института и шла расстроенная из МинЗдрава после беседы и тут с толпой прошла в музей. Как и почему не знаю, видно судьба. А там Джаконда была на выставке. Больше в Пушкинском музее мне так и не довелось побывать, а жаль.


Рецензии