Не убий!

                «Не убий!»
                Библейская заповедь

Как сильно
И как кратко:— «Не убий!»
Жаль, выполнить, пожалуй, невозможно.
Ведь, хоть сие и прозвучит «безбожно»,
Убийство в жизни может быть любым.
Не обязательно «отправить к праотцам»
Кого-то, силой жизнь изгнав из тела,
Достаточно, порою — неумело,
В нём душу искалечить до конца.
Убить надежду, веру, может быть,
Что справедливость всё же есть на свете,
Что мы за всё пред Господом в ответе,
Убить желание любить и даже — жить.

Мы все — убийцы, хоть не все в крови,
Поскольку часто убиваем… время,
Природу-мать бьём безрассудно в темя,
Совсем забыв о долге и любви.
Растенья губим, давим насекомых,
Отстреливаем разное зверьё
И глушим рыбу — дескать, всё — моё,
Моё и родичей, и, может быть, знакомых…

И праведнику в мире не прожить,
Чтоб что-то иль кого-то не убить.
Другое дело, если за деянье
Всевышнему приносим покаянье.

«При чём же заповедь?» — вы спросите. Она
Как вечный повод каяться нужна,
Как нравственный критерий, идеал,
Чтоб всяк как можно меньше убивал.


Рецензии
думаю, можно и не убивать, Валера
не то, чтобы это просто, для этого и существует Путь)

а рыба, овечки, это стало неизбежным...

Хелена Фисои   29.10.2014 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
Дружески
Валерий

Лесовик 2   29.10.2014 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.